Skip to content

10 главных мифов о Методе Александера.(RUSSIAN)

Здравствуйте. Меня зовут Брюс Фертман. Я – директор и основатель Alexander Alliance International. Вот десять мифов о Методе Александера, в которые верят многие люди. Посвятив 50 лет тщательному изучению метода и выпустив 300 учителей-инструкторов, я пришел к выводу, что эти идеи не соответствуют действительности.

1

Метод Александера учит манере держаться. Это миф.

Реальность. Метод Александра учит манере не-держаться. Проблема в том, что мы постоянно пытаемся принять и удержать какую-то позу, чаще всего неосознанно. Метод Александера учит как перестать принимать позы, и быть незажатым, гибким, и динамичным человеком – не только физически, но и как личность в целом.

08 Swing and Sweep_1 copy (2)

Photo: B. Fertman – Trevi Fountain

2

Метод Александера учит стоять прямо. Это миф.

Реальность. Метод Александера не имеет ничего общего с прямой осанкой. Более того, ни в нашем теле, ни во вселенной нет ни одной прямой линии. Метод Александера не имеет ничего общего и с тем, чтобы делать что-то правильно, или безукоризненно. Речь идет о том, чтобы мы могли делать все, что мы делаем, качественно, продуктивно, рационально, легко, спокойно и с удовольствием.

Photo by: Anchan of B. Fertman

3.

Метод Александера учит поддерживать голову на шее. Это миф.

Реальность. Метод Александера учит, как перестать поддерживать голову на шее. Как перестать вмешиваться в работу врожденного механизма балансировки, который отвечает за посадку головы. 

Photo: B. Fertman – Sherry Stephenson

4.

Метод Александера учит нас владеть нашим телом. Это миф.

Реальность. В методе Александера речь идет о нас самих, о том, как мы ощущаем себя внутренне, о нашем отношении к другим и к миру вокруг нас. Речь идет о качестве наших действий и взаимоотношений. Речь идет о качестве нашего жизненного опыта. Речь идет о том, как мы себя ощущаем, когда мы делаем все, что мы делаем.

Photo: B. Fertman

5.

Метод Александера учит как стать более симметричными, потому что симметрия – сбалансирована. Это миф.

Реальность. Ничто в природе не является абсолютно симметричным, включая людей. Симметрия – это просто концепция, точно так же как точка или линия – просто концепция. Когда Будда мирно сидит в цветке лотоса, он кажется нам симметричным, но если присмотреться внимательнее, мы увидим, что одна нога у него закинута поверх другой, и одну руку он положил поверх другой. Присмотритесь внимательнее к лицу любого человека, и вы не найдете идеальной симметрии. Мы стремимся не к симметрии, а к гармонии, и гармония не зависит от формы нашего тела в данный момент.

Photo: B. Fertman

6.

Метод Александера учит балансу. Это миф.

Реальность. Баланс для людей невозможен. Мы по своей природе не сбалансированы, и именно это порождает движение. Мы склоняемся к равновесию, и отклоняемся от него. И это хорошо. Когда дует ветер, на поверхности пруда возникают волны. Ветер прекращается, и волны становятся меньше, они стремятся к неподвижности, но никогда не достигают ее. Неподвижность – это прекрасная концепция, однако в самой сути неподвижности заложено движение, пусть едва уловимое.

Lucia Walker: Alexander teacher, Johannesburg, South Africa

7.

Метод Александера учит правильно дышать. Это миф.

Реальность. Мы не дышим. Александер как-то сказал: «В конце концов, я обнаружил, что именно когда я не пытаюсь дышать, я дышу.» Я бы сказал так: В конце концов, я обнаружил, что когда я не дышу, я наполняюсь дыханием. Глубоко внутри нас и вокруг нас есть силы, которые и наполняют нас дыханием. Когда мы спим или едим, кто отвечает за наше дыхание? Да, мы можем сделать вдох и удержать его. Но дыханием нельзя обладать. Оно нам не принадлежит. Дыхание – это подарок мироздания. Подарок можно только принять. Дыхание изменчиво. Оно изменяется в зависимости от того, что мы делаем. Само оно действием как таковым не является, таким, как, например, бег в гору. Если мы решили бежать в гору, разве мы сначала стоим и дышим, чтобы вдохнуть достаточно воздуха, а потом уже бежим? Или же мы просто бежим в гору, а дыхание автоматически тщательно подстраивается под наши желания, без наших на то указаний?

8.

Метод Александра учит нас правильно стоять на ногах. Это миф.

Реальность: Мы стоим не на ногах. Мы стоим на земле.

9.

Метод Александера учит расслабляться. Это миф.

Реальность. Метод Александера учит состоянию готовности. Метод Александера учит не готовиться ни к чему конкретному, будучи готовым ко всему, что может случиться. Метод Александера учит нас, как без усилий можно снова и снова возвращаться к состоянию бодрости и спокойной готовности.

Photo: Anchan – Alexander teacher: Britta Brandt-Jacobs

10.

Метод Александера учит правильной механике человеческого тела; учит как лучше всего сесть на стул и встать и с него,  как правильно ходить, как наклоняться, не причиняя себе вреда и т. д. Это миф.

Реальность. Человеческие существа не механичны. Мы – не машины. Мы органичны. Мы млекопитающие. Метод Александера учит, как нам, будучи Homo Sapiens, существовать наилучшим образом.

Метод Александера, в частности, учит нас сомневаться в существующих культурных, гендерных и визуальных концепциях относительно человеческого тела, если они мешают проявляться нашей природной красоте и грации.

 

Bruce Fertman

The Alexander Alliance Europe

Teaching by Hand/Learning by Heart

%d bloggers like this: